순창 고추장 민속마을은 고추장 제조농가가 한곳에 어우러져 위생적인 생산과 자연환경 보존을 위해 1997년 순창읍 백산리에 조성한 마을입니다.

고추장 민속마을은 전통식품의 위생적인 생산외에도 주위의 자연경관과 조화를 이룬 전통 한옥구조의 주택과 작업장, 토종소나무를 식재로 한 가로수, 돌담너머로 끝없이 자리한 용기, 처마밑에 주렁주렁 매달린 메주 등 각종 볼거리가 산재하고 있으며 전통고추장제조기능인이 정성껏 담은 고추장, 된장, 청국장, 장이찌등을 직접 구입할 수 있습니다.


순창전통고추장이 맛있는 이유 (Secrets of Sunchang Kochujang)
고추장 담그는 시기가 다른 지방과 다르다. (The time to make kochujang is ifferent)
순창에서는 음력 쳐서 전 후 (8월말 ~ 9월말) 메주를 띄우고 음력 동짓달 중순에서 섣달 중순 사이에 담근다
고추장 메주가 다르다. (The Meju(koji) for making kochujang is different) 순창전통고추장 메주는 다른 지방과 달리 멥쌀과 콩을 혼합하여 도너츠 형태의 메주를 사용합니다.
원료가 다르다. (Agricultural products cultivated in sunchang is used) 섬진강 상류의 맑은 물과 기름진 토양에서 생산된 고추, 콩, 찹쌀 등의 재료를 사용한다.
물과 기후가 좋다. (Water is pure and climate is good for fementation) 순창은 옛부터 지명이 玉川 고을로 불릴 정도로 물이 좋은 고장이며, 연평균 기온 12.4℃, 습도 72.8%, 안개일수 77일로 발효에 좋은 온,습도 조건을 갖고 있습니다.

발효균이 풍부하다. (Sunchang county is rich in natural microorganism) 고추장, 된장 등에 작용하는 Aspergillus oryzae 등 다양한 미생물에 의해 자연발효, 숙성 과정을 거칩니다.
순창군수가 인증한 제조기능인이 대를 이어 만든다. (Traditional kochujang craftman certificated by Sunchang county governer make a kochujang)

순창전통고추장은 콩으로부터 얻어지는 단백질원과 구수한 맛, 찹쌀,멥쌀,보리쌀 등의 탄수화물식품에서 얻어지는 당질로 영양은 물론, 단맛, 고춧가루로부터 붉은 색과 매운맛, 간을 맞추기 위해 사용된 간장과 소금으로부터는 짠맛이 한데 어울린, 조화미가 강조된 세계적으로 그 유래를 찾아보기 힘든 우리의 독특한 식품이다.


순창전통고추장의 종류 (Type of the Sunchang Kochujang)
① 찹쌀고추장 : 찹쌀가루를 주원료로 하고 엿기름에 메주가루, 고추가루 등을 버무려 소금으로 간하여 담는다.
② 보리고추장 : 보리쌀을 가루내어 쪄서 띄운 것에 고춧가루, 메주가루를 섞어 소금으로 간하며, 여름철 쌈장으로 많이 이용한다.
③ 기능성고추장: 매실고추장, 복분자고추장 등이 있습니다.

순창 전통된장은 국내산 콩을 주원료로 하여 메주를 만들고 식염수에 담가 발효한 후 여액을 분리하여 제조합니다.
순창전통된장의 특징
순창전통 된장은 순창산 또는 100% 국내산 콩을 사용하며 바실러스 등에 의해 생성된 고유 전통된장의 맛을 느낄 수 있습니다.

순창전통청국장이란?
메주콩을 12시간 이상 불린 뒤 푹 삶아 60℃ 정도로 식힌 다음 온도 40℃, 습도 80% 정도에서 2~3일간 유지해 두면 점액성물질(Subtilin) 이 생성되면서 청국장 특유의 냄새가 생성된다. 여기에 마늘, 생강, 굵은 고추가루, 소금 등을 섞어 청국장을 제조한다. 조문에 청국장이 처음 보인 것은 1760년 <<증보산림경제>>이며, 1939년에 발행된 <<조선요리법(朝鮮料理法)>>의 청국장은 콩과 함께 건대구, 전복, 해삼, 양지머리, 사태, 곱창, 무 등을 넣고 끓여 내용물이 풍부해진 것이 특징이다. 단백질 분해효소나 당화효소 등으로 소화율이 높으며 겨울철에 많이 먹는다. 최근에는 청국장의 다양한 효능이 알려지면서 청국장 분말, 청국장 환 등이 각광을 받고 있다.

순창 전통간장은 잘 삶은 콩에 자연속의 곰팡이와 세균 등의 미생물이 배양된 후 덩어리 모양 메주에 소금물을 부어 발효와 숙성을 시킨 후 액상부분을 분리한 후 숙성 시켜서 조미료로 사용하는 전통적인 콩 발효식품이다.

순창장아찌는 채소류를 소금에 절이거나 말려서 장에 박거나 담그는 저장식품으로, 간을 하는 방식에 따라 간강장아찌, 된장장아찌로 나눌 수 있다. 장아찌는 재료에 따라 무, 오이, 고추, 감, 마늘, 마늘쫑, 도라지, 더덕, 죽순, 굴비 등 여러 종류가 있다.
※ 순창장아찌는 순수 국내산 농산물만을 엄격히 선별하여 제조합니다.
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